Maestría en Ciencias Químico Biológicas

Información General

Campus: ICB
Acreditación: CONACYT
Orientación: Profesional
Modalidad: Presencial
Duración: Cuatro semestres
Créditos: 96 créditos

CONVOCATORIA Abierta
Proceso de Admisión




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Misión

Generar profesionistas altamente capacitados para realizar investigación en las áreas agroalimentaria y ambiental, con responsabilidad, éticos y competentes para contribuir en la solución de problemas demandados por los sectores sociales y económicos, con énfasis en producción de alimentos, nutrición humana, conservación y manejo de los recursos naturales, y evaluación de impactos ambientales. Así como difundir el conocimiento adquirido en revistas científicas y foros profesionales diversos que promuevan la creación de redes entre estudiantes y docentes e investigadores de instituciones nacionales e internacionales.

Visión

Lograr constituir un programa de posgrado consolidado e internacionalizado en las áreas agroalimentaria y ambiental, mediante el ingreso de estudiantes nacionales y del extranjero con atención del idioma ingles, así como con redes nacionales e internacionales que favorezcan la movilidad y estancia de estudiantes en universidades y centros de investigación públicos y privados. Tener proyectos de investigación financiados y ligados a las demandas de la sociedad en las áreas que maneja el posgrado, cuyos resultados de conocimiento puedan ser publicados periódicamente tanto a nivel científico como en foros diversos de acceso general que resulten adoptados en beneficio de la sociedad en general. ​​

Objetivo

Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.





Líneas de Investigación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC)

Mapa curricular quimico-biologas 2018

Áreas Terminales

  Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC):

A) Área Agroalimentaria

  • Producción y manejo agrícola de los alimentos
    Objetivo: Estudio de los sistemas de producción de alimentos y su optimización hacia esquemas para aumentar, mejorar o innovar la producción agrícola de los alimentos y su manejo en condiciones de bajo impacto hacia el medio ambiente, preservando la calidad y propiedades del producto.
  • Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos
    Objetivo: Optimizar productos alimenticios y el desarrollo de nuevos productos a través de materias primas o procesos no convencionales que permitan obtener y mejorar las propiedades de los alimentos, asegurar su inocuidad, considerando su impacto a la salud del consumidor.
  • Química y evaluación sensorial de los alimentos
    Objetivo: Estudiar las estructuras e interacciones de los diferentes compuestos que conforma una matriz alimentaria, las propiedades funcionales que imparten al alimento, así como el impacto sensorial que producen en el mismo que pueden determinar la aceptación o rechazo del producto por parte del consumidor.
  • Alimentos funcionales, nutraceúticas y metabolómica
    Objetivo: Caracterizar y analizar metabolitos primarios y secundarios presentes en las materias primas y en alimentos con potenciales propiedades funcionales, considerando su posible extracción, purificación, estabilidad e interacciones tanto en el alimento como en el cuerpo humano. Establecer el posible impacto de estos compuestos o el mismo alimento en la salud del consumidor.
  • Alimentación y Salud
    Objetivo: Realizar estudios de evaluación de la alimentación y su impacto en el estado nutricio y la salud.

B) Área Ambiental

  • Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales
    Objetivo: Realizar estudios que permitan el aprovechamiento óptimo de los recursos naturales bajo un esquema de protección y conservación de estos, diseñando propuestas de uso, manejo y preservación de manera sostenible y responsable.
  • Contaminación y remediación de recursos naturales
    Objetivo: Analizar las principales fuentes contaminantes que impactan nuestros recursos naturales y proponer soluciones innovadoras en la recuperación y conservación de los recursos naturales y la salud de plantas y animales.
  • Tecnología ambiental
    Objetivo: Diseñar estrategias innovadoras e implementar sistemas que permitan mejorar la calidad ambiental





​Perfil de Ingreso

Los aspirantes deberán ser egresados de una Licenciatura en Ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines. Debe tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica. Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad. Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.





​Perfil de Egreso

Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero.

  • El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las Ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general.
  • El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades para la resolución de problemas de la industria agroalimentaria, tanto a lo largo de la línea de producción de alimentos, como en el manejo adecuado de los productos agropecuarios, control de la calidad durante el proceso de elaboración de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Así como realizar estudios en la evaluación de la calidad nutrimental, funcional y biológica del alimento, y su efecto sobre la salud de los consumidores.





Vinculación​

Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones:

  • UTEP
  • Universidad Autónoma Metropolitana
  • Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnología, A.C.
  • Universidad Autónoma de San Nicolás de Hidalgo
  • New Mexico State University
  • Centro de Investigación en Materiales Avanzados S.C.
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Universidad Autónoma de Chihuahua





Núcleo Académico Básico de la maestría
  • Dr. EMILIO ALVAREZ PARRILLA
  • SNI: 2  |    curriculum vitae  |  ealvarez@uacj.mx
    LGAC: Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas.
  • Dr. JOAQUÍN RODRIGO GARCÍA
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  jogarcia@uacj.mx
    LGAC: Producción y manejo agrícola de los alimentos, Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas
  • Dr. JOSE ALBERTO LOPEZ DIAZ
  • SNI:  |    curriculum vitae  |  joslopez@uacj.mx
    LGAC: Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas, Alimentación y salud.
  • Dr. JOSE ALBERTO NUÑEZ GASTELUM​
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  jose.nunez@uacj.mx
    LGAC: Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas.
  • Dra. LAURA DE LA ROSA CARRILLO
  • SNI: 2  |    curriculum vitae  |  ldelaros@uacj.mx
    LGAC: Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas.
  • Dra. NINA DEL ROCIO MARTINEZ RUIZ
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  nmartine@uacj.mx
    LGAC: Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas, Alimentación y salud.
  • Dr. ABRAHAM WALL MEDRANO
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  awall@uacj.mx
    LGAC: Química y Evaluación sensorial de los Alimentos, Innovación en el desarrollo y elaboración de alimentos, Propiedades funcionales, nutraceúticas y metabolómicas, Alimentación y salud.
  • Dra. ALEJANDRA RODRIGUEZ TADEO
  • SNI: C  |    curriculum vitae  |  alrodrig@uacj.mx
    LGAC: Alimentación y salud.
  • Dra. ALBA YADIRA CORRAL AVITIA
  • SNI:  |    curriculum vitae  |  acorral@uacj.mx
    LGAC: Sostenibilidad y Tecnología ambiental, Contaminación y remediación de recursos naturales.
  • Dr. JONATAN TORRES PEREZ
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  jonatan.torres@uacj.mx
    LGAC: Contaminación y remediación de recursos naturales, Sostenibilidad y Tecnología ambiental.
  • Dr. MARCOS DELGADO RIOS
  • SNI:  |    curriculum vitae  |  marcos.delgado@uacj.mx
    LGAC: Contaminación y remediación de recursos naturales​
  • Dr. YOBANNY REYES LOPEZ
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  simon.reyes@uacj.mx
    LGAC: Sostenibilidad y Tecnología ambiental, Contaminación y remediación de recursos naturales.
  • Dr. JUAN PEDRO FLORES MARGEZ
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  juflores@uacj.mx
    LGAC: Producción y manejo agrícola de los alimentos, Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, Contaminación y remediación de recursos naturales.
  • Dra. MIROSLAVA QUIÑONEZ MARTINEZ
  • SNI:  |    curriculum vitae  |  mquinone@uacj.mx
    LGAC: Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, Contaminación y remediación de recursos naturales.
  • Dr. PABLO LAVIN MURCIO
  • SNI:  |    curriculum vitae  |  plavin@uacj.mx
    LGAC: Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales.
  • ​Dr. PEDRO OSUNA AVILA​
  • SNI: 1  |    curriculum vitae  |  posuna@uacj.mx
    LGAC: Producción y manejo agrícola de los alimentos, Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales



Contacto

Maestría en Ciencias Químico Biológicas
​Dra. Miroslava Quiñonez Martínez​
mquinone@uacj.mx​​​
+52 (656) 688-1800 ext. 1861, 1363 y 1361​
Av. Benjamin Franklin no. 4650 Zona PRONAF CP 32315