Maestría en Ciencias Químico Biológicas

Información General

Campus: ICB
Acreditación: CONACYT
Orientación: Investigación
Modalidad: Presencial
Duración: Cuatro semestres
Créditos: 96 créditos

CONVOCATORIA Abierta
Proceso de Admisión




ICB logo maestria

Misión

Generar profesionistas altamente capacitados para realizar investigación en las áreas agroalimentaria y ambiental, con responsabilidad, éticos y competentes para contribuir en la solución de problemas demandados por los sectores sociales y económicos, con énfasis en producción de alimentos, nutrición humana, conservación y manejo de los recursos naturales, y evaluación de impactos ambientales. Así como difundir el conocimiento adquirido en revistas científicas y foros profesionales diversos que promuevan la creación de redes entre estudiantes y docentes e investigadores de instituciones nacionales e internacionales.

Visión

Lograr constituir un programa de posgrado consolidado e internacionalizado en las áreas agroalimentaria y ambiental, mediante el ingreso de estudiantes nacionales y del extranjero con atención del idioma ingles, así como con redes nacionales e internacionales que favorezcan la movilidad y estancia de estudiantes en universidades y centros de investigación públicos y privados. Tener proyectos de investigación financiados y ligados a las demandas de la sociedad en las áreas que maneja el posgrado, cuyos resultados de conocimiento puedan ser publicados periódicamente tanto a nivel científico como en foros diversos de acceso general que resulten adoptados en beneficio de la sociedad en general. ​​

Objetivo

Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.





Líneas de Investigación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC)

Mapa curricular quimico-biologas 2018

Áreas Terminales

  Líneas Generales de Conocimiento del Programa (LGAC):

A) Área Agroalimentaria

  • ALIMENTOS FUNCIONALES, NUTRACÉUTICOS Y SALUD.
    Caracterizar y analizar metabolitos primarios y secundarios presentes en las materias primas y en alimentos con potenciales propiedades funcionales, considerando su posible extracción, purificación, estabilidad e interacciones tanto en el alimento como en el cuerpo humano. Establecer el posible impacto de estos compuestos o el mismo alimento en la salud del consumidor.
  • PRODUCCIÓN Y MANEJO AGRÍCOLA DE LOS ALIMENTOS
    Estudio de los sistemas de producción de alimentos y su optimización hacia esquemas para aumentar, mejorar o innovar la producción agrícola de los alimentos y su manejo en condiciones de bajo impacto hacia el medio ambiente, preservando la calidad y propiedades del producto.

B) Área Ambiental

  • APROVECHAMIENTO, CONSERVACIÓN E IMPACTO AMBIENTAL DE LOS RECURSOS NATURALES Y ECOSISTEMAS
    Realizar estudios que permitan el aprovechamiento óptimo de los recursos naturales, analizar las principales fuentes contaminantes y proponer soluciones innovadoras en la recuperación, manejo y conservación de los recursos naturales y la salud de plantas y animales.
  • SOSTENIBILIDAD Y TECNOLOGÍA AMBIENTAL
    Diseñar estrategias innovadoras y desarrollar nuevos procesos que permitan implementar sistemas con aplicaciones ambientales.





​Perfil de Ingreso

Los aspirantes deberán ser egresados de una Licenciatura en Ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines. Debe tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica. Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad. Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.





​Perfil de Egreso

Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero.

  • El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las Ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general.
  • El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades para la resolución de problemas de la industria agroalimentaria, tanto a lo largo de la línea de producción de alimentos, como en el manejo adecuado de los productos agropecuarios, control de la calidad durante el proceso de elaboración de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Así como realizar estudios en la evaluación de la calidad nutrimental, funcional y biológica del alimento, y su efecto sobre la salud de los consumidores.





Vinculación​

Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones y organizaciones:

Instituciones

  • UTEP
  • Universidad Autónoma Metropolitana
  • Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnología, A.C.
  • Universidad Autónoma de San Nicolás de Hidalgo
  • New Mexico State University
  • Centro de Investigación en Materiales Avanzados S.C.
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Universidad Autónoma de Chihuahua

Organizaciones
  • Dirección de Ecología. Gobierno Municipal Juárez
  • Casa Hogar Principe de Paz A.C.
  • Grupo Alximia S.A. de C.V.
  • Agricola Bawechi





Núcleo Académico Básico de la maestría


Contacto

Maestría en Ciencias Químico Biológicas
​Dra. Miroslava Quiñonez Martínez​
mquinone@uacj.mx​​​
+52 (656) 688-1800 ext. 1861, 1363 y 1361​
Av. Benjamin Franklin no. 4650 Zona PRONAF CP 32315