Maestría en Ciencias Químico Biológicas

Campus: ICB
Acreditación: Elegible para becas CONAHCYT
Orientación: Investigación
Modalidad: Presencial
Duración: 4 semestres
Créditos: 96 créditos

CONVOCATORIA AGOSTO 2024 Abierta
Registro a partir de febrero 2024

Proceso de Admisión




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Misión

Generar profesionistas altamente capacitados para realizar investigación en las áreas agroalimentaria y ambiental, con responsabilidad, éticos y competentes para contribuir en la solución de problemas demandados por los sectores sociales y económicos, con énfasis en producción de alimentos, nutrición humana, conservación y manejo de los recursos naturales, y evaluación de impactos ambientales. Así como difundir el conocimiento adquirido en revistas científicas y foros profesionales diversos que promuevan la creación de redes entre estudiantes y docentes e investigadores de instituciones nacionales e internacionales.

Visión

Lograr constituir un programa de posgrado consolidado e internacionalizado en las áreas agroalimentaria y ambiental, mediante el ingreso de estudiantes nacionales y del extranjero con atención del idioma ingles, así como con redes nacionales e internacionales que favorezcan la movilidad y estancia de estudiantes en universidades y centros de investigación públicos y privados. Tener proyectos de investigación financiados y ligados a las demandas de la sociedad en las áreas que maneja el posgrado, cuyos resultados de conocimiento puedan ser publicados periódicamente tanto a nivel científico como en foros diversos de acceso general que resulten adoptados en beneficio de la sociedad en general. ​​

Objetivo

Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.





Primer Semestre Segundo Semestre Tercer Semestre Cuarto Semestre
Eje Teórico Conceptual Estadística aplicada
(8)
Análisis Instrumental
(8)
Eje Metodológico Métodos de Investigación
(8)
Tesis I
(16)
Tesis II
(16)
Áreas de concentración
Agroalimentaria Química y Biotecnología de Alimentos
(8)
Bioquímica Metabólica
(8)
Ambiental Química Ambiental Aplicada
(8)
Impacto Ambiental y Desarrollo Sostenible
(8)
Optativas Optativa 1
(8)
Optativa 2
(8)
Optativa 3
(8)

Materías Créditos
Obligatorios 56
Electivas del Área 16
Optativos 24
Total 96

Líneas de Investigación y/o Aplicación del Conocimiento (LGAC)

Líneas de Generación del Conocimiento Área temática
Agroalimentaria
Agrobiotecnología y desarrollo de alimentos
  • Producción agrícola sostenible
  • Mejoramiento fitoquímico en metabolitos de interés
  • Uso de subproductos agroalimentarios y fuentes no convencionales en alimentos
  • Ingredientes funcionales para la formulación de alimentos saludables
  • Desarrollo de alimentos funcionales
  • Evaluación sensorial de nuevos alimentos
Metabolómica de los alimentos y la alimentación
  • Identificación, caracterización y aislamiento de compuestos bioactivos en alimentos
  • Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos en alimentos
  • Biotransformación y mecanismo de acción de compuestos bioactivos
  • Alimentos funcionales y su impacto en la salud
  • Bioquímica metabólica y efectos en la nutrición y salud humana
Ambiental
Aprovechamiento, conservación e impacto ambiental de los recursos naturales y ecosistemas
  • Evaluación de contaminantes ambientales en agua, suelo y aire
  • Evaluación de suelos y residuos orgánicos en ecosistemas naturales y agrícolas
  • Análisis químicos de compuestos orgánicos e inorgánicos en diferentes matrices
  • Determinación de contaminantes en muestras biológicas (sangre, orina, excretas, etc.)
  • Impacto de la contaminación en poblaciones humanas
  • Ecología funcional y producción sustentable de hongos y vegetación asociada con fines de restauración
Desarrollo de materiales alternativos para la transferencia y degradación de contaminantes
  • Tecnologías para el control y mitigación de la contaminación del agua
  • Síntesis y caracterización de materiales con aplicaciones ambientales
  • Tratamientos avanzados de agua residual
  • Revalorización de residuos
  • Procesos de transferencia de contaminantes entre fases


Los aspirantes deberán ser egresados de una Licenciatura en Ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines. Debe tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica. Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad. Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.


Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero.

  • El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las Ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general.
  • El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades para la resolución de problemas de la industria agroalimentaria, tanto a lo largo de la línea de producción de alimentos, como en el manejo adecuado de los productos agropecuarios, control de la calidad durante el proceso de elaboración de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Así como realizar estudios en la evaluación de la calidad nutrimental, funcional y biológica del alimento, y su efecto sobre la salud de los consumidores.


Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones y organizaciones:

Instituciones

  • UTEP
  • Universidad Autónoma Metropolitana
  • Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnología, A.C.
  • Universidad Autónoma de San Nicolás de Hidalgo
  • New Mexico State University
  • Centro de Investigación en Materiales Avanzados S.C.
  • Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Universidad Autónoma de Chihuahua

Organizaciones
  • Dirección de Ecología. Gobierno Municipal Juárez
  • Casa Hogar Principe de Paz A.C.
  • Grupo Alximia S.A. de C.V.
  • Agricola Bawechi


Contacto

Maestría en Ciencias Químico Biológicas
​Dra. Miroslava Quiñonez Martínez​
mquinone@uacj.mx​​​
+52 (656) 688-1800 ext. 1861, 1363 y 1361​
Av. Benjamin Franklin no. 4650 Zona PRONAF CP 32315