Ingeniería en Agronegocios

Campus: DMNCG
Modalidad: Presencial
Duración: 9 Semestres
Créditos: 358 Créditos

Este programa se oferta en la División Multidisciplinaria en Nuevo Casas Grandes.
Este programa no se oferta para el periodo escolar de enero-junio.

> Proceso de Admisión



Objetivo General
Formar profesionales capaces de entender la problemática actual del sector agropecuario, con las habilidades de transformar los productos primarios en productos procesados, dando a estos un valor agregado, con conocimientos sobre la normatividad, control de calidad e inocuidad que rigen el sector de alimentos así como la comercialización de los mismos a nivel regional, nacional e internacional.


El Programa de Ingeniería en Agronegocios tiene diseñado su plan de estudios de la siguiente manera:

  • Duración: 9 Semestres
  • Créditos Obligatorios: 326 créditos
  • Créditos Optativos: 32 créditos
  • Créditos Totales: 358 créditos

  • Nivel Principiante
    Materia Créditos
    Matemáticas I 8
    Productos Agrícolas I 12
    Física I 8
    Química I 8
    Lectura y Redacción 8
    Introducción de la Universidad 8
    Matemáticas II 8
    Productos Agrícolas II 12
    Física II 8
    Química II 8
    Cultura y Sociedad Mexicana 8
    Nivel Intermedio
    Administración Financiera I 8
    Agroindustrias I 12
    Aguas y Productos Residuales 12
    Análisis de Alimentos 8
    Bacteriología 8
    Bioquímica 10
    Construcción y Diseño de Agroindustrias 8
    Contabilidad de Costos 8
    Contabilidad Financiera 8
    Dibujo Asistido por Computadora 8
    Empaques y Transportes 8
    Estadística Descriptiva 8
    Estadística Inferencial 8
    Legislación y Trámites de Exportación 8
    Mercadotecnia 8
    Microbiología 8
    Prácticas de Cultivo y Pecuarias 12
    Principios Básicos de Administración 8
    Técnicas de Investigación Documental 8
    Nivel Avanzado
    Comportamiento Organizacional 8
    Creación y Desarrollo de Empresas 8
    Ética Profesional 4
    Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión 8
    Normatividad y Control de Calidad 8
    Proceso y Conservación de Alimentos 12
    Recursos Humanos 8
    Seminario de Tesis 8


    Interés por las actividades propias del campo y la industrialización de sus productos; habilidades intelectuales como facilidad numérica y capacidad de análisis; habilidades interpersonales como organización, desarrollo de aptitudes de trabajo, y actitud emprendedora.


    Conocimiento de la problemática actual en el sector agropecuario para elaborar y gestionar proyectos productivos establecidos en los programas gubernamentales, y habilidad para transformar mediante la técnica y la ingeniería los productos primarios en productos procesados, entre otros aspectos.

    Campo laboral

    El egresado de este programa tendrá posibilidad laboral en: Instituciones públicas y privadas con giro agroindustrial, instituciones de crédito, asesoría técnica a productores, industrialización de productos del campo, comercialización de productos agrarios, docencia, investigación, SOFOMES, instituciones financieras y emprendedurismo.


    Contacto

    Ingeniería en Agronegocios
    Ing. Jesús Martín Ontiveros Flores
    jontiver@uacj.mx
    +52 636 692-9800 ext. 9901
    Av. Universidad No. 3003 Ejido Hidalgo, C.P. 31803 Nuevo Casas Grandes, Chih.