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Licenciatura en Nutrición

Objetivo General


Lograr la formación de profesionales de la salud con perspectivas de acción vinculadas a las necesidades nutricionales de la población.


Se considera la nutrición como una alternativa que tiene la comunidad para prevenir enfermedades y mantener un estado óptimo de salud. El nutriólogo y el Programa de Nutrición deben ser un binomio que coadyuve con otras disciplinas en el área de la salud para lograr dentro del ámbito estrictamente nutriológico el mejoramiento de la calidad de vida en el ámbito individual y colectivo de la comunidad.​

Perfil de Ingreso


El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición, debe contar con el siguiente perfil:

 

Habilidades intelectuales probadas, tales como: razonamiento verbal, razonamiento matemático, conocimientos del mundo contemporáneo, de las ciencias naturales, de las ciencias sociales, matemáticas y español. Y en específico en el conocimiento de la química, biología humana y las ciencias de la salud.    Así mismo, es deseable que el aspirante sea un estudiante responsable y convencido del compromiso que adquiere con la sociedad para contribuir en la solución de los problemas de alimentación y nutrición con un máximo conocimiento y dedicación.​

El Programa de Licenciatura en Nutrición tiene diseñado su plan de estudios de la siguiente manera:


Duración: 10 Semestres

Créditos Obligatorios: 355 créditos

Créditos Optativos: 34 créditos

Créditos Totales: 389 créditos


Asignaturas Obligatorias


Nivel Principiante

Créditos

Administración General​

6

Histología General

15

Fisiología General y Biofísica

13

Bioquímica General

15

Anatomía General

10

Métodos Numéricos

6

Bases de la Nutrición​

10

Fisiología Humana

15

Bioquímica Aplicada

15

Microbiología de Alimentos

9

Evaluación del Estado Nutrico

9

Microbiología Básica

13

Dietología

9

Antropología Social

8

Salud Publica General

6



Nivel Intermedio

Créditos

Bioestadística

6

Administración de Servicios Alimenticios

8

Bromatología

15

Diagnostico Nutricional

10

Nutrición y Enfermedad I

10

Nutrición y Enfermedad II

10

Metodología de la Investigación

8

Higiene en Servicios de Alimentos

8

Dietoterapia

9

Toxicología de Alimentos

13

Química de Alimentos​

6

Alimentación Institucional

9

Seminario Recepcional I

4

Epidemiologia

6

Educación para la Salud

6

Nivel Avanzado

Créditos

Desarrollo Empresarial

7

Nutrición en el Embarazo y el Infante

5

Nutrición en el Niño y el Adolescente

5

Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor

3

Desarrollo de Alimentos​​

8

Prac.de Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor

8

Prácticas de Nutrición en el Emb. y el Infante

8

Prácticas de Nutrición en el Niño y el Adolesc.

8

Nutrición Comunitaria

8

Seminario Recepcional II

4

Seminario Recepcional III

4


Perfil de Egreso

 

El Profesional egresado del programa de la Licenciatura en Nutrición del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, se caracteriza en lo general: por su compromiso y capacidad para integrar y aplicar los elementos teórico-prácticos del conocimiento científico, contribuyendo a satisfacer las necesidades de alimentación y nutrición de la sociedad, con un alto sentido de responsabilidad, ética profesional y de competencia; en lo particular, por su conocimiento y habilidad para: evaluar el estado de nutrición a nivel individual y poblacional, generar planes de alimentación, administrar servicios de alimentación y nutrición, generar y desarrollar empresas afines, realizar investigación en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios, así como incidir significativamente en el contexto alimentario y nutricional, mediante acciones, de educación, prevención, promoción y atención.

 

Áreas de Desarrollo

 

El Licenciado en Nutrición es capaz de interactuar en áreas como: Nutrición Clínica, Nutrición Comunitaria o Poblacional, Ciencias de los Alimentación, Administración de Servicios Alimentarios, Investigación y Educación, tiene amplias perspectivas de desarrollo empresarial, bien sea a nivel clínico, industrial y de servicios. 

 

 

Campo Laboral

 

El egresado se empleará en cualquier empresa o institución de salud o pública que oferte los siguientes campos: 

  • Clínico

  • Poblacional

  • Servicios de alimentos

  • Educación

  • Investigación​

​Coordinador del Programa

MDB. Gabriel Medrano Donlucas

Correo electrónico​

gmedrano@uacj.mx​

​Teléfono

688-1835 ext. 1635​​

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Fecha de actualización 15/09/2015 10:08