SharePoint

Maestría en Ciencias Químico Biológicas

MCQB.jpg

Objetivo

Formar Maestros en Ciencias con alto nivel académico y capacidades en las áreas Agroalimentaria y Ambiental para desarrollar investigación científica con ética, responsabilidad y comprometidos ante la sociedad para contribuir al desarrollo integral de la región y del país.  ​​


Los aspirantes deberán ser egresados de una licenciatura en ciencias naturales o de la salud, de las áreas de Química, Biología, Nutrición, Agronomía o afines. Debe tener disponibilidad de tiempo completo, manejo y dominio del idioma inglés a nivel de comprensión, traducción y redacción técnica. Poseer aptitudes para la investigación experimental, incluyendo habilidades de lectura y comprensión de textos científicos; alto sentido de responsabilidad, iniciativa, autocrítica y creatividad. Además de tener capacidad analítica, trabajar en equipo y demostrar destrezas en el manejo de programas computacionales.​​




Las áreas terminales son Agroalimentaria y Ambiental. La duración del programa es de cuatro semestres. El estudiante deberá cubrir 96 créditos cursando materias obligatorias y electivas de área, aprobar con promedio de calificación mínima de 8.0, realizar un trabajo de investigación de calidad, escribir la tesis, defenderla y aprobar el examen de grado. 

Plan_15.jpg


Los egresados serán profesionales responsables, capacitados y éticos, con habilidad de generar nuevo conocimiento que le permitan contribuir a la solución de problemas en los sectores productivo y social, competentes para laborar en docencia e investigación en instituciones de educación superior y centros de investigación públicos y privados. La capacidad obtenida les permitirá incorporarse a programas doctorales en México y en el Extranjero. El área terminal Agroalimentaria incluye capacidades para la resolución de problemas de la industria agroalimentaria, tanto a lo largo de la línea de producción de alimentos, como en el manejo adecuado de los productos agropecuarios, control de la calidad durante el proceso de elaboración de alimentos y desarrollo de nuevos productos. Así como realizar estudios en la evaluación de la calidad nutrimental, funcional y biológica del alimento, y su efecto sobre la salud de los consumidores. El área Ambiental se refiere a que el egresado tendrá capacidades en las ciencias químico-biológicas para estudios de aprovechamiento y conservación de los recursos bióticos, así como realizar estudios de problemas ambientales, la elaboración de modelos y proposición de soluciones sustentables. De esta manera, podrá emitir juicios, reflexiones y resultados acerca de la problemática ambiental y coadyuvar en la concientización de la comunidad en general.  ​


Los investigadores miembros del núcleo académico del Programa tienen redes de colaboración con las siguientes instituciones:

- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)

- Centro de Investigación en Materiales Avanzados (CIMAV)

- Universidad de Texas en El Paso (UTEP)

- Universidad Estatal de Nuevo México (NMSU)

- Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH)

- Universidad Michoacana de San Nicolas Hidalgo (UMSNH)

- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)

- Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP)

- Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT)

- Universidad Autónoma Metropolitana (UAM)

- Empresas agroalimentarias de la localidad (chileros, de alimentos funcionales, industria quesera y láctea, etc.).

- Empresas artesanales (Ladrilleras)

​ ​
​​Grado​Apellidos​Nombre​Cuerpo Académico​Grado de consolidación​Clave​SNI​Nivel
Dr. Álvarez Parrilla Emilio Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3 SNI 2
Dra. De la Rosa Carrillo Laura Alejandra Ardilla Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3 SNI 1
Dr. Delgado Ríos Marcos Contaminación en Recursos Naturales En consolidación UACJ-CA-4 SNI C
Dr. Flores Margez Juan Pedro Sistemas de Producción Agrícolas Consolidado UACJ-CA-60 SNI 1
Dra. Galicia García Mónica Química Aplicada En consolidación UACJ-CA-86 SNI 1
Dr. Osuna Ávila Pedro Sistemas de Producción Agrícolas Consolidado UACJ-CA-60 SNI 1
Dr. Botello Camacho Alejandro Contaminación en Recursos Naturales     SNI C
Dra. Corral Avitia Alba Yadira Contaminación en Recursos Naturales En consolidación UACJ-CA-4    
Dr. De la Mora Covarrubias Antonio Contaminación en Recursos Naturales En consolidación UACJ-CA-4    
Dr. Lavín Murcio Pablo Antonio Recursos Naturales En formación UACJ-CA-5    
Dr. López Díaz José Alberto Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3    
Dra. Malpica Calderón Roxana Estela Química Aplicada     SNI C
Mtra. Martínez Ruiz Nina Del Rocío Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3    
Dra. Quiñonez Martínez Miroslava Recursos Naturales En formación UACJ-CA-5    
Dr. Reyes López Simón Yobanny Química Aplicada En consolidación UACJ-CA-86 SNI 1
Dra. Ríos Arana Judith Virginia Química Aplicada En consolidación UACJ-CA-86    
Dra. Saucedo Acuña Rosa Alicia Química Aplicada En consolidación UACJ-CA-86    
Dr. Torres Pérez Jonatan Química Aplicada     SNI C
Mtro. Valero Galván José Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3 SNI C
Dr. Rodrigo García Joaquín Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3 SNI 1
Dr. López Díaz José Alberto Química y Alimentos Consolidado UACJ-CA-3    
Dr. Wall Medrano Abraham Salud Comunitaria En consolidación UACJ-CA-58    
NOMBREAREA TERMINALASESORTITULO TESIS
Estudiantes Cuarta Generacion 2012-2014
Flores Ortiz José de JesúsAgroalimentariaDr. Abraham Wall Medrano/Dr. Arnulfo Ramos JimenezEfecto agudo antioxidante de la espirulina (arthrospira maxima)
Herrera Ibarra María TeresaAgroalimentariaDr. Simon Yobanni Reyes Lopez/Dr. Marcos Delgado RíosElaboracion de fibras de poli-epsilon caprolactona alantoina
Olivas Aguirre Francisco JavierAgroalimentariaDr. Abraham Wall MedranoEfecto de la pectina sobre las propiedades anticancerígenas del mango "Ataulfo" (Mangifera indica L)
Estudiantes Tercera Generación 2012-2013
Arroyo Rageb Esperanza Verónica AlejandraBiodiversidadDra. Miroslava Quiñónez Martínez/Dra. Cuauhcihuatl Vital GarciaDeterminación del ciclo reproductivo del venado bura (Odocoileus hemionus crooki) por medio de la evaluación del nivel de testosterona en heces, en dos ranchos cinegéticos del estado de Chihuahua
Chávez Hidalgo GuadalupeBiodiversidadDr. Pablo Lavin Murcio/Dr. Antonio De la Mora CovarrubiasÁreas prioritarias para la conservación y aprovechamiento acuícola sustentable en el Rio Moctezuma, Sonora 
González Arellanes RogelioAgroalimentariaDr. Abraham Wall Medrano/Dra. Laura De la RosaImpacto del consumo de aceite de uva sobre el metabolismo de lipoproteinas de alta densidad en ratas
Hernández Escamilla Joel AdriánAmbientalDr. Juan Pedro Flores Márgez/Dr. Marcos Delgado RíosEl sistema rotomotor como alternativa para cuantificar material particulado de dos regiones chihuahuenses
Moreno Escamilla Jesús OmarAgroalimentariaDr. Emilio Álvarez ParrillaEfecto del secado y ahumado sobre la capacidad antioxidante del chile jalapeño durante su transformación a chile chipotle
Rodríguez Mendoza Nadia IsabelAmbientalDr. Juan Pedro Flores MárgezHongos dispersados al aire por fuentes naturales y en caminos no pavimentados
Sáenz Mora Laura LuzAgroalimentariaDr. Emilio Álvarez ParrillaEfecto protector de polifenoles puros y extractos de nuez (Cayra Illinoineusis) y chile chipotle (Capsicom Annude) frente a la oxidación del aceite de maíz comestible


Estudiantes Segunda Generacion 2011-2012
Astorga Dominguez Mario IvanBiodiversidadDra. Miroslava Quiñónez Martínez y Dr. Didac SantosEtnobiología de la comunidad afromexicana de Cahuitán, Oaxaca
Borunda Villegas Daniela LeticiaAgroalimentariaDr. José Alberto López DíazEfecto de las isoformas de la cadena pesada de miosina sobre la calidad de la carne de cerdo PSE (pálida, suave, exudativa)
Castro Rocha ArturoAgroalimentariaDr. Pedro Osuna Avila y Dra. Silvia FernandezIdentificación de razas fisiológicas de Phytopthora capsici en el noroeste de Chihuahua
Grimaldo Pantoja Graciela LizetteAgroalimentariaDr. Pedro Osuna ÁvilaGlomus spp como biofertilizante y biocontrol para Phytophthora capsici
Rios Ramirez Mireya AideeAmbientalDr. Abraham Wall MedranoAspergillus sp : influencia en la calidad del aire y afecciones a la salud de Cd. Juarez, Chih.
Corona Hernandez Rocio IraisAgroalimentariaDr. Abraham Wall Medrano y Dr.   Emilio Álvarez ParrillaMicroencapsulación termoresistente de dos bacterias probióticas y su aplicación a dos sistemas alimentarios



Estudiantes Primera Generación 2010-2011
Duarte Muñoz Norma LeticiaAmbientalDra. Alba Corral AvitiaCaracterización de filtros artesanales purificadores de agua para uso en comunidades marginadas en el estado de Chihuahua
Fraire Castañeda Juan JoseBiodiversidadDra. Helvia Pelayo Benavides/M.en C. Ana Bertha Gatica ColimaDieta del Conejo (Sylvilagus audubonii) en el Área de Samalayuca
Gonzalez Posada Sac-NicteAmbiental/BiodiversidadDra. Alba Corral AvitiaImpacto ambiental de la industria ladrillera en el Estado de Chihuahua, México
Hernandez Villalobos Ashanti NatalyBiodiversidadDra. Miroslava QuiñonezRelación de las comunidades vegetales y suelo con los hongos vesículo-arbusculares de Samalayuca, Chihuahua, México
Mercado Mercado GilbertoAgroalimentariaDr. Emilio Alvarez ParrillaDeterminación de la capacidad antioxidante de extractos de mole, achiotes y chiles pasilla y su efecto protector frente a la perioxidación lipídica de carne de cerdo
Torres Duran AlvaroBiodiversidadDr. Pablo Lavin MurcioEcología térmica estacional de la lagartija de costado manchado (Uta stansburiana) en Samalayuca, Chihuahua, México
Rivera Hernandez Luis ArmandoBiodiversidadDr. Pablo Lavin MurcioTermoregulación y modelado de nicho ecológico espacial de Uta stansburiana stejnegeri en las Dunas de Samalayuca, Chihuahua
Vazquez Flores Alma AngelicaAgroalimentariaDra. Laura de la RosaIdentificación y evaluación de la actividad antioxidante de compuestos polifenólicos en nuez y cáscara de Carya Illinoinensis del Estado de Chihuahua​


Maestría en Ciencias Químico Biológicas

Convocatoria Anual

Requisitos de ingreso

  • Título en área a fín al posgrado
  • Promedio mínimo de 8.0
  • Dominio de idioma inglés (TOEFL)
  • EXANI III
  • Estudiante de tiempo completo
  • Anteproyecto de tesis
  • Contar con Director de Tesis
  • Presentar examen de Admisión al Posgrado
  • Entregar la documentación requerida
  • Aceptación sujeta a resultados de evaluación de entrevista, examen de admisión y presentación de anteproyecto


Documentación requerida para registro de aspirante

  1. Copia de título en área afín al posgrado y cédula profesional o acta de examen
  2. Certificado de estudios con promedio mínimo de 8.0
  3. Documento que avale dominio de idioma inglés (TOEFL)
  4. Acta de nacimiento
  5. CURP
  6. Copia de identificación oficial


Registro de aspirantes

Inicia tu registro de aspirante a la maestría en el siguiente vínculo (si tienes problemas para ingresar contacta al coordinador)

<<  REGISTRO  >>

Una vez iniciado el registro en la plataforma, es necesario ponerse en contacto con la coordinación del programa para recibir información específica del proceso de evaluación académica.


Documentación requerida para evaluación académica​

  1. Carta de exposición de motivos de ingreso al programa (Utilizar el formato disponible en documentos para impresión)
  2. Dos cartas de recomendación (Utilizar formato disponible en documentos para impresión)
  3. Curriculum vitae (Utilizar el formato disponible en documentos para impresión)
  4. Anteproyecto de tesis (Seguir la guía del anteproyecto disponible en documentos para impresión​​)
  5. Carta compromiso de aceptación de un Director de Tesis (Consultar Directores y temas de Tesis disponibles​)
  6. Dos fotografías tamaño infantil bla​nco y negro


Calendario

 
Recepción de solicitudes con documentaciónDe la primera semana de abril a la última semana de mayo
Contacto: joslopez@uacj.mx

Examen de conocimientos

Último viernes de mayo
Instituto de Ciencias Biomédicas, Edificio G1, Centro de Computo
10:00 am. 
Consultar la Guía de examen

Examen de inglés
TOEFL 
(opcional, se puede presentar en otra institución)​


Acudir al Centro de Lenguas – ICB Edif Y 2º Piso UACJ
para registro y pago

EXANI III (opcional, se puede presentar en otra cede)

Registro: Primer periodo Dic 12, 2016 a febrero 10, 2017. Segundo periodo 20 de febrero a 28 de abril, 2017

Aplicación del examen: Primer periodo 4 de marzo, segundo periodo 20 de mayo

​Consultas y Registro: EXANI III​

Presentación del anteproyecto y entrevista Primera semana de junio, se informará de manera individual fecha y hora precisas. Instituto de Ciencias Biomédicas, Edificio G1
Publicación de resultadosSegunda semana de junio
Inicio de clasesAgosto​

¡Se cuenta con todas las facilidades para tramitar tu beca CONACYT!

Costo de inscripción $3,300.00

La Universidad cubre el costo de los créditos (beca UACJ)​


 



 Contacto

Coordinador del programa

 ​Dr. José Alberto López Díaz

Correo electrónico​

joslopez@uacj.mx

Teléfono

688-1800 ext. 1979 y 1361​

Correo electrónico Coordinación General de Investigación y Posgrado

posgrados@uacj.mx

Fecha de actualización 07/03/2017 11:50