SharePoint

Licenciatura en Química

​El país requiere de profesionistas de la Química que se involucren en la investigación en áreas múltiples  y que sean capaces de aplicar sus conocimientos  e ingenio en bienestar del País. En  el Programa de Química de la UACJ, tuvo sus inicios en el año de 1997. Se han formado profesionistas que han contribuido con su desempeño en la  transformación educativa  e industrial de nuestra región así como de México.  El prestigio del programa se ha ido formando poco a poco, a partir de nuestros egresados que han recibido reconocimiento Nacional. Actualmente ofrecemos cuatro áreas terminales: Alimentos, Ambiental, Biotecnología y Genética Aplicada El Programa de Quimica fue acreditado en mayo de 2012 por el  CONAEQ. ​


Misión

El Programa de Química pretende obtener un profesional en su área con habilidades y actitudes para investigar de manera científica: productos químicos, reactivos de laboratorio cada vez más seguros y específicos, así como también en el desarrollo para la innovación, adaptación y asimilación de tecnologías en las área químicas, con altos valores éticos en el ejercicio profesional, así como en la generación de hábitos de estudio que impacten en su educación continua y en su incorporación a los programas afines a su formación, resolviendo problemas de ambiental, biotecnología, alimentos y genética relacionados a las actividades humanas.

 

Visión

La Licenciatura en Química de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, es un programa con acreditada excelencia en estándares de calidad académica para egresar profesionistas capaces de resolver problemas relacionados en el área de las ciencias químicas; generando conocimiento en los campos de la química, a través de una sólida planta docente con estudios de postgrado. La infraestructura se encuentra dinámicamente en actualización y es congruente con las necesidades del programa, lo que garantiza su influencia positiva, tanto a nivel regional, nacional e internacional.

Datos Generales del Programa Educativo

 

Objetivo General de la Carrera

Formar recursos humanos profesionales de alta calidad académica, con actitud científica, capacidad de colaboración en el trabajo interdisciplinario, así como desempeñar el papel de promotores y orientadores de trabajo. Generar un profesional productivo, apto para resolver problemas, detectar necesidades y oportunidades en su campo, con la finalidad de resolver desarrollos futuros. Obtener una amplia plataforma de conocimientos, diversa y de profundidad apropiada que lo impulsa a una competitividad en el mercado mundial.

 

Objetivos Específicos

1. Formar profesionales de la Ciencias Químicas en la Industria de alimentos, ambiental y Biotecnología.

2. Propiciar la formación integral de profesionistas en los ámbitos científico, tecnológico, cultural y comunitario.

3. Capacitar para trabajar bajo sistemas de calidad y en un marco de ética y valores.

4. Promover y potenciar las habilidades de comunicación intercultural, así como de auto aprendizaje, trabajo en equipo, liderazgo y capacidad crítica.

5. Capacitar para el análisis e interpretación de resultados; para el monitoreo, verificación y control de procesos; y para la toma de decisiones en las áreas alimentaria, ambiental, y biotecnológica.

6. Propiciar actividades que promuevan el servicio a la comunidad con alto sentido humanitario.

7. Dotar al L.Q. con conocimientos en el desarrollo de nuevos productos, de habilidades y destrezas en el área de laboratorio para control de calidad, de acuerdo a las normatividad vigente.

8. Desarrollar la capacidad de síntesis y de crítica científica en un contexto multidisciplinario, de la problemática de la química.

El Programa está dirigido a estudiantes con Bachillerato en Ciencias Químico - Biológicas o similares. Debe mostrar conocimientos de química, biología, física y matemáticas. Debe contar con aptitud, interés y vocación para el área de conocimientos. ​

El Químico egresado del Programa de Química de la UACJ es un profesionista de la salud preparado para que sus conocimientos, habilidades y aptitudes los oriente en beneficio de la sociedad, con sólida formación teórica en los conceptos básicos, siendo crítico, ordenado, analítico, proactivo; posee habilidades para el trabajo inter y multidisciplinario y amplio sentido ético y de compromiso social, lo que les permite desenvolverse eficientemente en diversos campos laborales, tanto en el sector público y privado.


Dra. Katya Aimee Carrasco Urrutia

Correo electrónico: kcarrasc@uacj.mx

  
  
BAS110105 Química General 2016.pdf
  
BAS110705 Química Org. I  (2016).pdf
  
BAS110905 Quimica  y cultura  (2016).pdf
  
BAS221399 Biología Celular 2016.pdf
  
BAS242208 Metodología de la Investigación (2016).pdf
  
BAS244008 Admón. y Liderazgo.rtf 2016.pdf
  
BAS244508 Estadística Oct. 2016.pdf
  
BAS314608 Química Computacional (2016).pdf
  
BAS981500 Algebra Lineal  L.Q.pdf
  
BAS983614 Química Inorgánica (2016).pdf
  
BAS983714 Fisicoquímica I  (2016).pdf
  
BAS983914 Fisicoquímica II  (2016).pdf
  
BAS984014 Bioquímica I 2016.pdf
  
BAS984614 Calculo Diferencial e Integral  L.Q. 2016.pdf
  
HUM215600 Carta_Descriptiva_Asignatura_Competencias_Comunicativas_con_Enfoque_de_Género_2011.pdf
  
IFB120199 Física  2016.pdf
  
  
  
BAS230297 Fitopatología 2016.pdf
  
BAS244408 Impacto ambiental y Anal. de Riesgo  2016.pdf
  
BAS311705 Genetica de población  2016.pdf
  
BAS311905 Remediación 2016.pdf
  
BAS312005 Inmunoquímica  2016.pdf
  
BAS312105 Higiene y Leg. de Alimentos   2016.pdf
  
BAS315108 Inmunología  2016.pdf
  
BAS316308 Síntesis Orgánica  2016.pdf
  
BAS321899 Genética  2016.pdf
  
BAS322299 Enzimología  2016.pdf
  
BAS323305 Microbiología Ambiental  2016.pdf
  
BAS342105 Microbiología de Alimentos  2016.pdf
  
BAS342505 Desarrollo de Alimentos 2016.pdf
  
BAS380199 Biotecnología  2016.pdf
  
BAS393899 Auditoria Ambiental 2014.pdf
  
BAS394099 Mitigación y Restauración.pdf
  
BAS394699 Bología de de Rep. 2016.pdf
  
BAS500199 Legislación Ambiental 2016.pdf
  
BAS986714 Tec. de Alimentos 2016.pdf
  
BAS987014 Fisiología de  plantas  2016.pdf
  
  
  
BAS210705 Química Org II  2016.pdf
  
BAS211005 Diseño Experimental  (2016).pdf
  
BAS260599 Microbiología I  (2016) Carta D.pdf
  
BAS310105 Química Ambiental  (2016).pdf
  
BAS310905 Química de Alimentos 2016.pdf
  
BAS323905 Biología Molecular   (2016).pdf
  
BAS982500 Microbiologia II 2016.pdf
  
BAS985114 Química Orgánica III  2016.pdf
  
BAS985414 Fisicoquímica III Carta Desc. L.Q. 2016.pdf
  
BAS985514 Análisis Químicos II  (2016).pdf
  
BAS985714 Análisis Químicos I  (2016).pdf
  
BAS986914 Fis. y Bio. de Microorg. 2016.pdf
  
HUM215700 Competencias para el Desarrollo Humano S.pdf
  
  
  
BAS311205 Investigación I  (2016).pdf
  
BAS311405 Investigación II  (2016).pdf
  
BAS311605 Investigación III  2016.pdf
  
BAS312705 Manejo Tx. y Disp. de Residuos 2016.pdf
  
BAS985814 Análisis Químicos III  (2016).pdf
  
BAS985914 Bioquimica de Alimentos Octubre 2016.pdf
  
BAS986114 Control de Calidad  2016.pdf
  
BAS986314 Boquímica II  (2016).pdf
  
BAS986414 Tratamientos de agua 2016.pdf
  
HUM215800_Carta_descriptiva_Competencias_para_el_ejercicio_de_la_Ciudadania y la Democracia con equidad de género.pdf
  
Fecha de actualización 01/08/2017 9:34